Часто образы в голове не складываются в сюжет, они задают лишь атмосферу, а этого недостаточно для продуктивной работы. Ты не можешь прийти на площадку и поставить танцору или актеру задачу: «Это должно быть как дыхание весны под звездным небом января!» Поэтому операторы в диалоге со мной конкретизировали идеи и доводили их до уровня концептов. А дальше — до синопсиса, истории.
В любом кинотанце вы рассказываете некий сюжет, все опирается на некое развитие, на столкновение персонажей с другими персонажами или обстоятельствами, что меняет действия и задачи тех или иных персонажей.
Танец — это язык тела.
Когда мы включаем музыку и начинаем проживать этот язык тела под музыку, — это то, что мы называем танцем. По факту, это форма облеченная. Я танцую под дождем, I dancing on the rain — это душа его поет. Но просто показать пение души невозможно. А человека, танцующего под дождем, висящего на столбе, можно. В хорошем смысле висящего на столбе.
Под словом «танцевать» мы подразумеваем любое пластическое движение, если оно обусловлено идеей фильма, оно является уже условным танцем, скажем так, поэтому мы слово «танец» использовали очень условно.
В кино откуда вышел человек, не важно, важно, как вы его впустили в кадр. Он может снизу появиться, может упасть сверху. Камера может просто повернуться на него, он там все время сидел.
Смотреть хореографию оператору нужно в зале, во время репетиции. Тогда оператор понимает логику произведения, понимает темп, что зачем предназначено. Чем больше ты готов, тем лучше ты сделаешь свою работу.
Главная работа оператора — это насыщение кадра событиями. События — это движение камеры, это движение актера, слежение за актером, все, что происходит в кадре.
Смотреть глазами.
Никогда не снимайте кадр до того, как вы увидели его глазами. Нельзя поворачивать камеру, вы сначала поверните головой. Увидели кадр?
Статичная камера подчеркивает подвижную. Подвижная камера хороша в комбинации со штативом, то есть именно статичная камера подчеркивает подвижную. Любое движение, вообще все, что происходит на экране, должно быть осмысленно. А осмысленность — она как раз рождается в случае с подготовленностью.